各地
资讯
当前位置:考试资料网 >> 安全巴黎人注册 >> 法律知识 >> 模拟试题 >> 2020中级安全巴黎人注册《法律知识》专项习题(九)

2020中级安全巴黎人注册《法律知识》专项习题(九)

来源:考试资料网  [ 2020年2月13日 ]  【

  单选题

  1、《职业病防治法》规定,建设项目在()前,建设单位应当进行职业病危害控制效果评价。

  A 、 可行性论证

  B 、 设计规划

  C 、 建设施工

  D 、 竣工验收

  答案: D

  解析:第十八条 建设项目的职业病防护设施所需费用应当纳入建设项目工程预算,并与主体工程同时设计,同时施工,同时投入生产和使用。 建设项

  目的职业病防护设施设计应当符合国家职业卫生标准和卫生要求;其中,医疗机构放射性职业病危害严重的建设项目的防护设施设计,应当经卫生行

  政部门审查同意后,方可施工。 建设项目在竣工验收前,建设单位应当进行职业病危害控制效果评价。 故选D。

  试题来源:【2020安全巴黎人注册焚题库】[历年考题+模拟试卷+错题练习]

  2020年注册安全巴黎人注册网校培训:针对每个考生的不同学习状况,进行有对性的讲解、训练、答疑、模考,送真题班+全真摸底评测+评测后名师点评+多媒体题库+考前直播密训。

  报名资讯答疑|通关课程|模考题库,加入注册安全巴黎人注册考试交流群685942924 有老师帮你解答。

  2、依据《生产经营单位安全培训规定》,煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等生产经营单位新上岗的从业人员安全培训时间不得少于( )学时,每年接受再培训的时间不得少于( )学时。

  A 、 48:20

  B 、 60;30

  C 、 72:48

  D 、 72;20

  答案: D

  解析:依据《生产经营单位安全培训规定》第十三条生产经营单位新上岗的从业人员,岗前安全培训时间不得少于24学时。

  煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼等生产经营单位新上岗的从业人员安全培训时间不得少于72学时,每年再培训的时间不得少于20

  学时。

  故本题应选择D选项。

  3、生产经营单位与从业人员订立的( ),应当载明有关保障从业人员劳动安全、防止职业危害的事项,以及依法为从业人员办理工伤社会保险的事项。

  A 、 工资合同

  B 、 养老保险

  C 、 劳动合同

  D 、 失业保险

  答案: C

  解析:《安全生产法》第四十九条规定生产经营单位与从业人员订立的劳动合同,应当载明有关保障从业人员劳动安全、防止职业危害的事项,以及

  依法为从业人员办理工伤保险的事项。生产经营单位不得以任何形式与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承

  担的责任。

  故本题应选择C选项。

  4、某矿山向所在地县级人民政府公安机关提出购买炸药的申请。依据《民用爆炸物品安全管理条例》,下列不需提交的材料是(  )。

  A 、 矿山企业工商营业执照

  B 、 购买单位的名称、地址、银行账户

  C 、 购买炸药的品种、数量和用途说明

  D 、 使用炸药的施工单位的名称、地址、银行账户

  答案: D

  解析:依据《民用爆炸物品安全管理条例》的规定,民用爆炸物品使用单位购买民用爆炸物品的,应当向所在地县级人民政府公安机关提出购买申

  请,并提交有关材料:

  (1)工商营业执照或者事业单位法人证书。

  (2)《爆破作业单位许可证》或者其他合法使用的证明。

  (3)购买单位的名称、地址、银行账户。

  (4)购买的品种、数量和用途说明。

  5、《道路交通安全法》规定,医疗机构对交通事故中的受伤人员应当(  )。

  A 、 及时抢救,不得因抢救费用未及时交付而拖延救治

  B 、 及时抢救,由保险公司支付医疗费用

  C 、 及时抢救,由肇事方、保险公司和受害人筹集医疗费用

  D 、 在医疗费用支付以后再实施抢救

  答案: A

  解析:第七十五条 医疗机构对交通事故中的受伤人员应当及时抢救,不得因抢救费用未及时支付而拖延救治。

  6、关于工会参加安全管理和监督权利的表述中,不符合《安全生产法》规定的是( )。

  A 、 工会对生产经营单位违反安全生产法律法规,侵犯从业人员合法权益的行为,有权要求纠正 B 、 发现生产经营单位违章指挥、强令冒险作业或者发现事故隐患时,有权进行相应处罚

  C 、 发现危及从业人员生命安全的情况时,有权向生产经营单位建议组织从业人员撤离危险场所,生产经营单位必须立即作出处理 D 、 工会有权依法参加事故调查,向有关部门提出处理意见,并要求追究有关人员的责任

  答案: B

  解析:《安全生产法》第五十七条规定工会有权依法参加事故调查,向有关部门提出处理意见,并要求追究有关人员的责任。"依据生产安全事故报告

  和调查处理条例的规定,事故调查组应由有关人民政府、安全生产监督管理部门、负有安全生产监督管理职责的有关部门、监察机关、公安机关以及

  工会组成,并应当邀请人民检察院参加。工会有权参加事故调查工作,从维护职工权利角度提出相应的处理意见。故选B。

  注意题干是选择不符合的。

  7、《安全生产法》规定,生产经营单位对( )应当登记建档,进行定期检测、评估、监控,并制订应急预案,告知从业人员和相关人员在紧急情况下应当采取的应急措施。

  A 、 所有危险源

  B 、 一般危险源

  C 、 较大危险源

  D 、 重大危险源

  答案: D

  解析:《安全生产法》规定,生产经营单位对重大危险源应当登记建档,进行定期检测、评估、监控,并制订应急预案,告知从业人员和相关人员在

  紧急情况下应当采取的应急措施。

  8、依据《特种设备安全监察条例》,客运索道的运营使用单位,应当将客运索道的(  )和警示标志置于易于为乘客注意的显著位置。

  A 、 产品合格证

  B 、 安全注意事项

  C 、 专利权使用证

  D 、 营业执照

  答案: B

  解析:第三十四条客运索道、大型游乐设施的运营使用单位在客运索道、大型游乐设施每日投入使用前,应当进行试运行和例行安全检查,并对安全

  装置进行检查确认。

  电梯、客运索道、大型游乐设施的运营使用单位应当将电梯、客运索道、大型游乐设施的安全注意事项和警示标志置于易于为乘客注意的显著位置。

  9、甲是A市B县的烟花爆竹零售经营者,需要办理烟花爆竹经营(零售)许可证。依据《烟花爆竹安全管理条例》的规定,下列关于甲申请经营许可证的说法,正确的是( )。

  A 、 应向A市安全监管部门提出申请

  B 、 应向A市公安机关提出申请

  C 、 应向B县安全监管部门提出申请

  D 、 应向B县公安机关提出申请

  答案: C

  解析:第十九条规定:申请从事烟花爆竹批发的企业,应当向所在地设区的市人民政府安全生产监督管理部门提出申请,并提供能够证明符合本条例

  第十七条规定条件的有关材料。受理申请的安全生产监督管理部门应当自受理申请之日起30日内对提交的有关材料和经营场所进行审查,对符合条件

  的,核发《烟花爆竹经营(批发)许可证》;对不符合条件的,应当说明理由。

  申请从事烟花爆竹零售的经营者,应当向所在地县级人民政府安全生产监督管理部门提出申请,并提供能够证明符合本条例第十八条规定条件的有关

  材料。受理申请的安全生产监督管理部门应当自受理申请之日起20日内对提交的有关材料和经营场所进行审查,对符合条件的,核发《烟花爆竹经营

  (零售)许可证》;对不符合条件的,应当说明理由。

  故选C。

  60、甲公司委托具有安全评价资质的乙机构实施某项目安全评价,甲委托具有资质的丙机构针对该项目进行安全检测、检验,甲将丙提交的报告交给乙作为安全评价的依据,因丙出具了虚假检测、检验报告,导致发生生产安全事故,给他人造成重大经济损失。依据《安全生产法》的规定,对此次事故损失承担连带赔偿责任的单位是( )。

  A 、 甲和乙

  B 、 甲和丙

  C 、 乙和丙

  D 、 甲、乙和丙

  答案: B

  解析:第八十九条,承担安全评价、认证、检测、检验工作的机构,出具虚假证明的,没收违法所得;违法所得在十万元以上的,并处违法所得二倍

  以上五倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足十万元的,单处或者并处十万元以上二十万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员和其他直

  接责任人员处二万元以上五万元以下的罚款;给他人造成损害的,与生产经营单位承担连带赔偿责任;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责

  任。对有前款违法行为的机构,吊销其相应资质。

  甲提供的检测报告虚假,应承担连带责任,故选B。

纠错评论责编:qingqing
考试题库
热点推荐»