出版专业资格

各地资讯

当前位置:考试资料网 >> 出版专业资格考试 >> 模拟试题 >> 中级出版专业基础知识 >> 出版资格考试《基础知识》中级复习题9

2020年出版资格考试《基础知识》中级复习题9

来源:考试资料网  [ 2020年02月13日 ]  【

2020年出版资格考试《基础知识》中级复习题9

  一、单项选择题

  1.下列句子都存在用词不当的问题,其中不合事理的是(  )

  A.京杭大运河逶迤千里,雄伟壮观,让人不禁感叹大自然的鬼斧神工。

  B.百灵鸟只知道站在一棵棵树梢歌唱,却不劳作。

  C.《流星花园》太轰动了,男生们也效尤起来,校园里一下子冒出好多F4。

  D.高尔基的作品再现了俄国斑驳陆离的社会生活。

  2.下列关于逻辑知识的说法,正确的是(  )

  A.只有遵循推理形式,才能推出正确结论

  B.只要遵循推理形式,就能推出正确结论

  C.前提真实,得出的结论定会真实

  D.前提不真实,得出的结论一定错误

扫一扫,刷题抢分
高频易错考点卷      章节模拟测试卷
全真模考预测卷      历年真题解析卷
强化巩固习题卷     考前冲刺提分卷
扫码进入学习群
  出版题库下载  

  更多2020年出版专业资格考试备考资料、讲义学习、试题下载添加网校老师微信个人号【18008400464】关注即可,更有老师答疑解惑

  3.“爱因斯坦是伟大的物理学家”这种表述,是运用了对概念的(  )方法。

  A.限制  B.划分  C.概括  D.定义

  4.“演员”与“中年人”两概念间在外延上是(  )关系。

  A.同一   B.交叉   C.属种  D.反对

  5.“有人是编辑。有人是记者,所以,有的记者是编辑”这个三段论推理违反了(  )的规则。

  A.中项在前提中至少周延一次

  B.在前提中不周延的项到结论中不得周延

  C.两个否定前提不能推出结论

  D.前提有一特称,结论必特称

  6.“所有医生都是医务工作者,所有护士都不是医生,所以,所有护士都不是医务工作者。”这个三段论所犯的逻辑错误是(  )

  A.四概念错误  B.中项不周延  C.机械类比  D.大项不当周延

  7.“他的学习成绩最近在下降,因为几周来他经常失眠;之所以失眠,是因为他近期心绪不安;之所以不安。是因为他的学习成绩在下降。”这一论证所犯的逻辑错误是(  )

  A.论题不同一  B.推不出  C.循环论证  D.论据不足

  8.下列文字中,存在正、异体关系的一组是(  )

  A.睹→覩  B.币→幣  C.帅→帥  D.亿→億

  9.“小人之过也必文”中“文”的意思是(  )

  A.文雅  B.掩饰  C.文字  D.华美

  10.下列句子中加点的词,括号中的释义错误的是(  )

  A.烈士暮年,壮心不已。(积极建功立业,视死如归的人)

  B.因为长句,歌以赠之。(于是作了)  C.古之学者必有师。(学有专长的专家)

  D.先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈。(低微而鄙俗)

  11.某编辑与我国南极考察归来的科技人员在火车上相遇,看到他们拍摄的许多精美的南极照片后,马上想到如果出版一本《南极画册》,一定会受到读者的欢迎,同时填补市场空白。这说明编辑人员的什么素质( )

  A.政治素质 B. 思想素质 C.文化素质 D. 职业素质

  12.下列哪一项不属于对编辑的语言文字能力的要求( )

  A.规范能力 B. 计算机打字能力 C.加工能力 D. 写作能力

  13.下列哪一项不属于编辑的责任( )

  A.普及文化责任 B.宣传引导责任 C.政治责任 D.社会责任

  14.关于编辑和作者之间的关系,准确地表述是( )

  A.平等的关系 B. 互相促进的关系

  C. 同志式的互助关系 D. 互相利用的关系

  15.编辑和作者互助合作的共同目标是( )

  A.为了追求社会效益 B.为了读者的需要

  C.为了出版者的需要 D.为了占领市场

  16.编辑为读者服务就要做到( )

  A.满足读者合理正当健康的需求B.迎合读者,读者需要什么就提供什么

  C.尽量为读者提供价格低廉的出版物D.尽量为读者提供普及型的出版物

  17.编辑是沟通作者与读者关系的( )

  A.中枢 B. 环节  C.媒介 D. 桥梁

  18.把编辑学作为一门独立科学来研究是从( )开始的。

  A.英国 B. 中国 C.日本 D. 美国

  19.李次民著的《编辑学》是世界上最早以“编辑学”命名的专著,于()年在广州出版。

  A.1935 B. 1920 C.1949 D. 1939

  20.编辑学的研究对象是( )的性质、任务、作用及其发展规律。

  A.出版活动 B. 编辑活动 C.复制活动 D. 发行活动

  参考答案:1.D 2.B 3.A 4.C 5.B 6.A 7.D 8.B 9.C 10.B

  二、多项选择题

  1.下列对偶句中,属于串对(流水对)的有( )

  A.铁肩担道义,妙手著文章。

  B.江南的风景,处处可爱;江南的人事,事事堪哀。

  C.欲穷千里目,更上一层楼。

  D.写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分。

  E.吃过黄连苦,方知蜜糖甜。

  2.下列有关辞格的表述,错误的有( )

  A.对偶就是把字数相等、结构相同的两个语句对称地排列在一起,表达一个相对、相似、相关或相承的意思

  B.排比就是把两个或两个以上结构相同或相似、意义相关的句子或句子成分排列在一起

  C.对比就是把两种对立的事物或同一事物的两个不同方面并举出来,相对比较

  D.层递就是根据事物的逻辑关系,连用意思相似的语句,表达层层递升的意思

  E.反复就是为了突出某种意思,强调某种感情,有意重复某个词语或句子

  3.下列关于逻辑知识的说法,错误的有( )

  A.语词和判断是推理的基础  B.语词和概念是推理的基础

  C.概念和判断是推理的基础  D.语词和命题是推理的基础

  E.命题和判断是推理的基础

  4.下列定义,从内涵角度界定的有( )

  A.“百花齐放、百家争鸣”,是中国发展文化和科学事业的方针

  B.“北朝辞赋”,指北魏、北齐、北周三代的辞赋

  C.“赋”,中国古代铺陈景物、抒情言志、不歌而诵的一种文体

  D.“太极拳”,以《周易》太极阴阳之理为拳理的一种拳术

  E.“射电星”,有连续谱射电的恒星或恒星状天体

  5.下列表达,属于充分条件假言判断的有( )

  A.只有具备好品德,才能成为好演员 B.如果断电了,空调机就不会运转

  C.只要是推理,就一定有前提 D.如果说他以前幼稚,那么现在他已相当成熟了

  E.除非晴天,我才去郊游

  6.“我们不靠天吃饭,而靠天吃饭是做自然界的奴隶。所以。我们不做自然界的奴隶。”这个三段论( )

  A.是有效式 B.之中的“我们不靠天吃饭”是大项

  C.违反“前提中不周延的大项和小项,在结论中也不得周延”的规则

  D.犯了“中项不当周延”的逻辑错误 E.犯了“大项不当周延”的逻辑错误

  7.下列说法,符合推理形式的有( )

  A.凡是具有高级职称的人都很有水平,张三具有高级职称,所以他很有水平

  B.这篇稿子或者在报纸上发,或者在期刊上发,报纸版面已满,所以在期刊上发

  C.正月十五月是圆的,二月十五月是圆的,三月十五月是圆的,所以每月十五日月都是圆的

  D.这七部书的作者,或者是张三,或者是李四;其中三部的作者为张三,所以其余四部的作者为李四

  E.今天,要么是小李值班,要么是小王值班,小李来值班了,所以小王不会来值班

  8.“中国进行现代化建设,一定要爱护自然环境,不要破坏生态平衡。因为如果破坏了生态环境,就会产生严重的自然灾害,给人民生命财产造成重大损失,这样的后果是人人都不希望出现的。”对于以上的推理论证,判断正确的有( )

  A.这是直接论证  B.这是演绎论证  C.运用了反证法

  D.论题是“中国进行现代化建设,一定要爱护自然环境,不要破坏生态平衡”  E.这是选言论证

  9.下列句子中,违反逻辑思维基本规律的有( )

  A.不是说“从我做起”吗,这次评职称也该“从我做起”了。

  B.小张开车超速,既不是有意的,也不是无意的。

  C.这种内容的书我从未见到过,只在一位朋友处见到一次。

  D.被告为自己作辩护,这罪犯还在法庭上为自己辩解。

  E.张医生不但业务精,而且品德好。

  10.下列句子中。用了“革”的本义的有( )

  A.故坚革利兵不足以为胜,高城深池不足以为固。

  B.此自未有纪载之前,革衣石斧之民所采撷践踏者。

  C,是当前之所见,经廿年卅年而革焉可也,更二万年三万年而革也亦可。

  D.使王良操左革而叱咤之,使造父操右革而鞭笞之。

  E.掌皮,掌秋敛皮,冬敛革,春献之。

  参考答案:1.CE 2.BD 3.ABDE 4.CDE 5.BC  6.CE 7.ABCE 8.CD 9.ABCD 10.BE

  11.关于社会效益和经济效益关系,正确的表述是()。

  A.以社会效益为主,经济效益为辅B.社会效益和经济效益之间是相互促进的辩证关系

  C.将社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益相结合

  D.在两个效益可以兼顾的时候,首先考虑社会效益

  E.在两个效益发生矛盾,难以兼容的情况下,更要首先考虑社会效益

  12.新闻出版总署先后颁布的有关图书质量的两个文件是()。

  A.出版管理条例B.图书编辑工作基本规程C.图书质量管理规定

  D.新闻出版行业标准化管理办法E.图书质量保障体系

  13.坚持质量第一,力求出版物有尽可能高的思想性、科学性和艺术性,就要做到()。

  A.选题对路,内容正确充实B.编校质量严格把关

  C.物质生产质量严格要求D.装帧设计质量精益求精

  E.出版图书追逐时尚,引领潮流

  14.下列选项中出版物必备的要素是()。

  A.作者与编辑B.精神文化内容,可供阅读欣赏C.承载精神文化内容的物质载体

  D.印刷装订成册E.有一定量的副本,可向公众传播

  15.下列属于出版物的一组是()。

  A.图书、报纸 B. 人民币、国库券C. 邮票、招贴画

  D. 期刊、音像制品 E. 电子出版物、网络出版物

  16.出版物的特殊性表现在()。

  A.既是精神产品,又是物质产品B.使用价值与社会效益既可能一致又可能背离

  C.社会效益和经济效益既可能统一又可能对立

  D.同一种书,生产数量上的变化不会导致利润率的大起大落

  E.同一种书,生产数量上的变化会导致利润率的巨大变化

  17.关于出版物的属性,表述正确的是()。

  A.出版物是精神产品B.出版物是物质产品C.出版物既是精神产品又是物质产品

  D.有的出版物是精神产品E.有的出版物是物质产品

  18.出版物的生产过程所具有的特点是()。

  A.精神生产过程由作者独立完成B.精神生产过程由作者和编辑共同完成

  C.物质生产过程由复制单位完成D.精神生产过程生产出版物的内容

  E.物质生产过程生产出版物的形式,并将精神生产的价值转移到出版物中

  19.开发和利用出版信息资源的途径是()。

  A.紧跟社会发展,广泛收集信息,提出新的选题

  B.及时更新已有的成果,修订、再版各种优秀的出版物

  C.关注国外出版物市场,积极开展对外版权贸易

  D.打造出版物品牌,组合运用多种媒体、多种形式传播同一内容

  E.以市场为导向,紧盯市场,追逐时尚

  20.开发利用信息资源要做到()。

  A.重视调查研究,深度开发有效利用信息资源

  B.模仿畅销书、追逐时尚文化、跟风出版

  C.有高度自觉的创新意识,努力填补学科领域空白和市场空白

  D.提高出版物价格,增加出版单位收入

  E.提高信息把握能力,注重信息的使用价值

  参考答案:11.BCDE 12.CE13.ABCD 14.BCE 15.ADE 16.ABCE 17.ABC 18.BCDE 19.ABCD 20.ACE

  2020年出版专业资格考试备考高潮来了,计划参加2020年出版专业资格考试的朋友们,抓紧时间备考复习哦!目前正值疫情期间,停课不停学,一起来加入考试资料网出版专业资格考试线上学习吧!

 唐老师微信

  答疑解惑:添加网校老师微信个人号【18008403540】关注即可一对一答疑解惑,获取免费课程

  热推 备考通关:2020年出版专业资格考试课程已经火热开设,详情请点击:2020年出版专业资格考试菁英课程,量身打造,助力通关>>

  全国统一服务热线:4000-525-125 快速联系通道 

责编:chenzhu

报名指南

出版专业备考必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

更多+ 焚题库

  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 焚题库
  • 职业资格
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试