出版专业资格

各地资讯

当前位置:考试资料网 >> 出版专业资格考试 >> 模拟试题 >> 中级出版专业基础知识 >> 出版资格考试《基础知识》中级复习题10

2020年出版资格考试《基础知识》中级复习题10

来源:考试资料网  [ 2020年02月13日 ]  【

2020年出版资格考试《基础知识》中级复习题10

  一、单项选择题

  1.下列句子中加点的词,属于名词用作状语的是(  )

  A.明君不官无功之臣。

  B.各鸟兽散,犹有得脱归报天子者。

  C.却宾客以业诸侯。

  D.问其病,曰:“不食三日矣。”食之。

  2.下列句子中,“以”用作连词、可译作“因为”的是(  )

  A.故以言举人,若以毛相马。

  B.明法度,定律令,皆以始皇始。

  C.终夜不寝以思,无益。

  D.晋侯、秦伯围郑,以其无礼于晋。

扫一扫,刷题抢分
高频易错考点卷      章节模拟测试卷
全真模考预测卷      历年真题解析卷
强化巩固习题卷     考前冲刺提分卷
扫码进入学习群
  出版题库下载  

  更多2020年出版专业资格考试备考资料、讲义学习、试题下载添加网校老师微信个人号【18008400464】关注即可,更有老师答疑解惑

  3.东汉许慎所编《说文解字》是按(  )编排的。

  A.部首法  B.笔画法  C.笔形法  D.事物性质分类法

  4.下列关于主题法的表述,正确的是(  )

  A.主题法是将文献按照一定的学科体系加以编排的方法 B.主题法分为关键词法和单元词法

  C.关键词法又称主题词法,经过规范化处理,部分吸收了分类法的优点,方便检索

  D.主题法较之分类法更易于查找到所需资料,因为它把属于不同学科但涉及同一主题的资料集中在一起了

  5.按照传统的四部分类法,我国的佛教典籍应归入(  )

  A.经部 B.史部 C.子部  D.集部

  6.工具书的排检方法一般可分为(  )

  A.字顺法、分类法、主题法、时序法、形序法五类

  B.字顺法、分类法、主题法、时序法、部首法五类

  C.字顺法、分类法、主题法、时序法、地序法五类

  D.字顺法、音序法、形序法、分类法、主题法五类

  7.中国图书馆图书分类法中,与大类标记符号K对应的大类名称为(  )

  A.社会科学总论  B.文化、教育  C.历史、地理  D.政治、法律

  8.《中国人名大辞典》是(  )

  A.语文性词典 B.专科性词典  C.综合性词典  D.特殊性词典

  9.下列关于百科全书的表述,错误的是(  )

  A.百科全书中的条目一般由条头、释文(有时附必要的图表)和参考文献构成

  B.百科全书一般可分为综合性百科全书和专业性百科全书两大类

  C.百科全书被称为“工具书之王”,几乎囊括了各方面的知识

  D.百科全书的条目都按分类法编排

  10.要利用搜索引擎完成一次快捷准确的搜索,一般不采用(  )的方式。

  A.同义词搜索   B.“中图法”分类检索

  C.操作符搜索   D.词组检索

  参考答案:1.B 2.D 3.A 4.D 5.C  6.C 7.C 8.B 9.D 10.B

  二、多项选择题

  1.作品的传播者包括()。

  A.表演者B. 录音制品制作者

  C.出版者D. 广播组织

  E.作者

  2.著作权的基本特征有()。

  A.专有性B. 地域性

  C.时间性D. 规定性

  E.无形

  3.除了无形(性)、可复制性之外,著作权的基本特征有()。

  A.专有性B. 地域性

  C.复合型D. 规定性

  E.时间性

  4.我国著作权立法的根本原则是()。

  A.保护作品创作者的利益

  B.保护作品传播者的利益

  C.保护公民的言论出版自由

  D.尊重国际著作权保护惯例,积极参与国际性的著作权保护

  E.鼓励优秀作品的创作于传播

  5.我国著作权立法的原则是()。

  A.保护作品创作者和传播者的利益

  B.保护公民的言论自由

  C.保护公民的出版自由

  D.尊重国际著作权保护惯例,积极参与国际性的著作权保护

  E.鼓励优秀作品的创作与传播

  6.在以下法律法规中,与著作权有关的是()。

  A.《互联网出版管理暂行规定》

  B.《中华人民共和国著作权法实施条例》

  C.《著作权集体管理条例》

  D.《出版管理条例》

  E.《信息网络传播权保护条例》

  7.《伯尔尼公约》的基本原则有()。

  A.国民待遇原则B. 独立保护原则

  C.最低保护原则D. 非自动保护原则

  E.自动保护原则

  8.以下关于国际著作权条约的说法,正确的是()。

  A.《伯尔尼公约》产生的时间最早

  B.《世界版权公约》的保护水平要高于《伯尔尼公约》,因为它的保护期要比后者长

  C.《TRIPS协议》建立了以货物贸易报复方式解决知识产权争端机制

  D.“国际互联网条约“是国际上对《世界知识产权组织版权条约》和《世界知识产权组织表演和录音制品条约》的一种通用说法

  E.《录用制品公约》又称《布鲁塞尔公约》

  9.在以下国际著作权条约中,涉及网络环境下著作权法律规定的是()。

  A.《伯尔尼公约》

  B.《世界知识产权组织版权条约》

  C.《TRIPS协议》

  D.《世界版权公约》

  E.《世界知识产权组织表演和录音制品条约》

  10.1992年,我国分别加入了()。

  A.《伯尔尼公约》

  B.《世界知识产权组织版权条约》

  C.《世界版权公约》

  D《TRIPS协议》

  E.《录用制品公约》

  参考答案:1.ABCD 2.ABCE 3.ABE4.ABE5.ADE 6.BCE7.ABCE 8.ACD9.BE10.AC

  三、综合题

  1.阅读下面一段文字,然后回答问题。

  六朝金粉、王谢侯府的秦淮,有太多的声色犬马,那不是二胡弦线上开放的花;三秋桂子、十里荷花的钱塘,有太浓的绮丽繁华,那也不是二胡琴弓上跳动的律。纤道、乌篷、台门、廊棚、雨巷、石桥、茶肆、谷场,这才注定了二胡流浪的行脚。本不属于墨客骚人、显贵官宦,流浪的二胡注定只是在百姓黎民、俗子凡夫中开放的花,流淌的画;流浪的二胡天生就是贩夫走卒、商贾戏子开心时的道具,潦倒间的支撑。

  问题一:

  请从这段文字中找出两个运用了修辞手法的句子并画线标明,再在下面空白处分别说明它们各运用了哪种修辞手法。答:

  问题二:

  最后一句话中,将“支撑”换成“支持”好不好?为什么?答:

  问题三:

  这段文字中运用了大量长句,请结合这段文字,说说长句有什么样的修辞效果。答:

  2.下面一段话中有5处逻辑错误,请在错误之处画线并分别指出其错误类型。

  我的家乡在远离祖国的边疆,不到三年多的时间里,家乡有了很大变化。最近我发了一份电子邮件,告诉家里我的第一篇处女作发表了,我想当他们收到我的专递邮件时,不会不为我取得的成绩感到不高兴的。

  3.阅读下面一段古文,将画线的句子译成现代汉语,并解释文中加点的词。

  古弼为人,忠慎质直。尝以上谷①苑囿太广,乞减太半以赐平民,入见魏主②,欲奏其事。帝方与给事中刘树围棋,志不在弼。弼侍坐良久,不获陈闻。忽起捽树头,掣下床,搏其耳,殴其背,曰:“朝廷不治,实尔之罪!”帝失容,舍棋曰:“不听奏事,朕之过也,树何罪!置之!”弼具以状闻,帝皆可其奏。弼日:“为人臣无礼至此,其罪大矣。”出诣公车③,免冠徒跣请罪。

  [注] ①上谷:古地名,在今河北省北部。②魏主:北朝魏太武帝拓跋焘。③公车:官署名。

  4.请根据材料回答问题。

  小张是某大学历史系毕业生,现为某出版社编辑。除了做好编辑工作,小张还结合实际从事专业研究,主要研究方向集中在中国出版史方面。

  问题一:

  小张到某图书馆借书,若使用该图书馆按中图法编排的分类目录,可以到哪几个类目下查找相关的专业图书?请至少写出两大类的标记符号与名称。

  答:

  问题二:

  小张要利用该馆电子资源检索中文期刊论文,请问小张可选用哪种网上信息源?如何使用?

  答:

  参考答案:

  1. 问题一:

  六朝金粉、王谢侯府的秦淮,有太多的声色犬马,那不是二胡弦线上开放的花;三秋桂子、十里荷花的钱塘,有太浓的绮丽繁华,那也不是二胡琴弓上跳动的律。(对比,拟物或比拟)

  ……这才注定了二胡流浪的行脚。(比拟)流浪的二胡注定只是在百姓黎民、俗子凡夫中开放的花,流淌的画;流浪的二胡天生就是贩夫走卒、商贾戏子开心时的道具,潦倒间的支撑。(比拟,暗喻或比喻)

  问题二: 不好。因为“支撑”有使精神不崩溃的意思,而“支持”没有这层意思。

  问题三: 长句的修辞效果是:表意周详,抒情细腻、深沉,节奏舒缓。

  2. (1)“祖国”,概念误用。

  (2)“不到三年多”,自相矛盾或前后矛盾。

  (3)“电子邮件”与“专递邮件”,偷换概念或概念误换。

  (4)“第一篇处女作”,限制多余或限制不当。

  (5)“不会不为……感到不高兴”,误用否定。

  3.译文:

  (1)曾经因为上谷的皇家游猎园林太大,请(乞)求减去大部分面积赐给贫苦百姓。

  (2)突然起身揪(抓)住刘树的头发,把他拉下坐床(床),揪(拧、扯)着他的耳朵,揍打(打、殴打)他的后背(背、背部)

  释词: (1)尔:你。

  (2)置:放;放开。

  (3)可:许可,批准。

  (4)诣:到……去。

  (5)跣:赤脚(光脚)

  4. (1)可以到G大类(文化、科学、教育、体育)和K大类(历史、地理)查询相关图书。

  (2)可以使用中国期刊网。

  通过网络检索到所需文献后,点击“下载”,可以下载原文,然后用专用阅读软件阅读利用。

  2020年出版专业资格考试备考高潮来了,计划参加2020年出版专业资格考试的朋友们,抓紧时间备考复习哦!目前正值疫情期间,停课不停学,一起来加入考试资料网出版专业资格考试线上学习吧!

 唐老师微信

  答疑解惑:添加网校老师微信个人号【18008403540】关注即可一对一答疑解惑,获取免费课程

  热推 备考通关:2020年出版专业资格考试课程已经火热开设,详情请点击:2020年出版专业资格考试菁英课程,量身打造,助力通关>>

  全国统一服务热线:4000-525-125 快速联系通道 

责编:chenzhu

报名指南

出版专业备考必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

更多+ 焚题库

  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 焚题库
  • 职业资格
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试