各地
资讯
当前位置:考试资料网 >> 护士资格证 >> 主管护师 >> 模拟试题 >> 2020年主管护师考试在线练习(4)

2020年主管护师考试在线练习(4)

来源:考试资料网   2019-10-09   【

  1.急性炎性脱髓鞘性多发性神经根病的特征性脑脊液检查结果是

  A.脑脊液蛋白增高而细胞数正常

  B.脑脊液蛋白和细胞数均增高

  C.脑脊液蛋白和细胞数均正常

  D.脑脊液蛋白正常而细胞数增高

  E.脑脊液糖和氯化物降低

  【答案】A

  【解析】本病的重要特点:典型的脑脊液改变为细胞数正常,而蛋白质明显增高,称蛋白-细胞分离现象。

  2.癫痫发作类型中无意识障碍的是

  A.失神发作

  B.简单部分性发作

  C.复杂部分性发作

  D.强直阵挛性发作

  E.部分发作继发泛化

  【答案】B

  【解析】癫痫临床表现:1.简单的部分性发作以发作性一侧肢体、局部肌肉的感觉障碍或节律性抽搐为特征,无意识障碍。2.复杂的部分性发作病人表现为吸吮、咀嚼、舔唇、流涎等动作的重复;伴有意识障碍。3.精神运动性兴奋表现为无理吵闹、唱歌、脱衣裸体等,事后不能回忆。4.单纯失神发作表现为突然发生和突然停止的意识障碍。持续时间短。5.强直阵挛性发作也称大发作,以意识丧失和全身抽搐为特征。

  3.脑干一侧病变引起的瘫痪可表现为

  A.单瘫

  B.偏瘫

  C.截瘫

  D.交叉瘫

  E.四肢瘫

  【答案】D

  【解析】1)单瘫:表现为一只上肢或一只下肢的运动不能或运动无力。见于脑半球、脊髓前角、周围神经或肌肉等病变。2)偏瘫:表现为一侧面部和肢体瘫痪,常见于一侧大脑半球病变,如脑梗死,内囊病变等。3)交叉性瘫痪:表现为病变侧脑神经麻痹和对侧肢体的瘫痪。常见于脑干病变。4)截瘫:表现为双下肢瘫痪。多见于脊髓横贯性损害。5)四肢瘫:表现为四肢不能运动或肌力减退。见于高颈位病变。

  试题来源:考试资料网2020年主管护师考试题库在线体验

  4.甲亢突眼患者饮食护理措施错误的是

  A.低碘饮食

  B.禁食刺激性食物

  C.禁饮浓茶、咖啡等饮料

  D.高热量、高蛋白、高维生素饮食

  E.适当限制钠盐摄入可以减轻眼部症状

  【答案】A

  【解析】甲亢突眼病人在护理时要注意避免各种刺激,饮食护理首先要求禁碘饮食。给予高热量、高蛋白、高维生素饮食,限制钠盐摄入可减轻球后水肿,忌饮浓茶、咖啡等兴奋性饮料,禁食刺激性食物。

  5.糖尿病患者胰岛素治疗护理措施错误的是

  A.胰岛素可冷冻保存

  B.应用时注意计量剂量

  C.抽吸药液时避免震荡

  D.皮下注射宜选择皮肤疏松部位

  E.使用普通胰岛素和长效胰岛素混合配置,必须先抽普通胰岛素

  【答案】A

  【解析】应用胰岛素的护理:1.胰岛素不宜冰冻,温度太低也可使胰岛素变性。使用期间宜放在室温20℃以下。2.应用时注意计量换算,有的胰岛素1ml内含40U,也有1ml含80U。3.计量必须准确,采用1ml注射器抽药,抽吸药液时避免震荡。4.两种胰岛素合用时,应先抽吸正规胰岛素,后抽鱼精蛋白锌胰岛素,因为前者为酸性,其溶液不含酸碱缓冲液,先抽正规胰岛素则可避免针头上的鱼精蛋白锌胰岛素混到酸性正规胰岛素中而影响其速效特性。

  6.临床上最常见的中暑类型

  A.热伤风

  B.热射病

  C.日射病

  D.热痉挛

  E.热衰竭

  【答案】E

  【解析】

  7.甲型肝炎的隔离期限为发病后

  A.1周

  B.2周

  C.3周

  D.1月

  E.2月

  【答案】C

  【解析】

  8.流行性脑脊髓膜炎最常见的皮疹为

  A.鸡皮疹

  B.脓疱疹

  C.单纯疱疹

  D.瘀点和瘀斑

  E.玫瑰色斑丘疹

  【答案】D

  【解析】

  9.系统性红斑狼疮最常见的死亡原因

  A.狼疮性肺炎

  B.尿毒症

  C.心力衰竭

  D.蛛网膜下腔出血

  E.溶血性贫血

  【答案】B

  【解析】

  10.肝硬化伴大量腹水的患者最佳体位是

  A.平卧位

  B.右侧卧位

  C.左侧卧位

  D.半卧位

  E.仰卧位

  【答案】D

  【解析】肝硬化大量腹水病人取半卧位,以减轻呼吸困难。

  11.肝穿刺活检术的穿刺部位是

  A.右侧锁骨中线,8-9肋间

  B.右侧腋前线,8-9肋间

  C.右侧腋中线,8-9肋间

  D.右侧腋前线,7-8肋间

  E.右侧腋中线,7-8肋间

  【答案】C

  试题来源:考试资料网2020年主管护师考试题库在线体验

  12.患者男,38岁。全身多发性周围关节肿痛,反复发作4年余,发作时伴有晨僵现象,活动后减轻,实验室检查示:RF(+),白细胞正常,诊断为类风湿性关节炎,为控制病情发展,治疗首选的药物为

  A.吲哚美辛

  B.糖皮质激素

  C.阿司匹林

  D.甲氨蝶呤

  E.氯喹

  【答案】D

  【解析】慢作用抗风湿药常用药为甲氨蝶呤、雷公藤、青霉胺、硫唑嘌呤、环磷酰胺等。具有控制病情进展和抗炎作用,为治疗首选的药物。

  13.慢性粒细胞白血病患者,异基因骨髓移植后20天,白细胞由0渐增至1.0×109/L,但查体发现手掌、脚心及耳后皮肤出现红色斑丘疹,轻度瘙痒,应警惕发生

  A.出血

  B.输血导致的慢性过敏反应

  C.药物过敏反应

  D.急性移植物抗宿主病

  E.白血病细胞皮肤浸润

  【答案】D

  【解析】植活的供者骨髓造血干细胞含有免疫活性细胞,主要为T细胞,可与受者组织发生免疫反应,导致组织损伤,称为移植物抗宿主病(GVHD),主要表现为皮肤红色斑丘疹、腹泻、肝功能异常等。

  14.某白血病患者在注射柔红霉素时不慎漏入皮下,护理措施不妥的是

  A.立即停止注射,回抽3~5ml血

  B.抬高患肢

  C.局部注射血管扩张剂

  D.用2%的利多卡因局部封闭

  E.局部立即冷敷

  【答案】C

  【解析】某些化疗药物如阿霉素、柔红霉素、长春新碱等都具有较强局部刺激,如疑有或发生外渗,应立即停止注射,回抽3~5ml血以除去一部分药液,局部注入生理盐水稀释药液,或用普鲁卡因封闭,也可用25%硫酸镁湿敷、冷敷及紫外线理疗等。

  试题来源:考试资料网2020年主管护师考试题库在线体验

纠错评论责编:NO5566
考试题库
热点推荐»