各地
资讯
当前位置:考试资料网 >> 法律职业资格考试 >> 客观题卷一 >> 卷一模拟题 >> “法考”客观题卷一阶段习题:行政法三

2020年“法考”客观题卷一阶段习题:行政法三

来源:考试资料网   2020-03-25   【

2020年“法考”客观题卷一阶段习题:行政法三

  1.国务院根据1983年全国人大常委会关于授权国务院对职工退休退职办法进行部分修改和补充的决定所进行的立法是(  )。

  A.行政法的制定

  B.职权立法

  C.一般授权立法

  D.特别授权立法

  答案:D

  2.国务院的性质、地位、组成、职权和领导体制等,由(  )规定。

  A.民法

  B.国务院组织法

  C.编制法

  D.特别法

  答案:B

  3.管理方行政违法的主体只能是(  )。

  A.国家行政机关

  B.国家行政机关及其行政工作人员

  C.国家行政机关的行政工作人员

  D.相对人

  答案:B

  4.根据行政诉讼法的规定,在诉讼过程中,被告行政机关(  )向原告和证人收集证据。

  A.不能

  B.可以

  C.应当

  D.不能自行

  答案:D

  5.复议机关决定维持原具体行政行为,行政诉讼的被告为(  )。

  A.作出原具体行为的行政机关

  B.复议机关

  C.行政机关和复议机关同是被告

  D.以上均不正确

  答案:A

  6.对不应处罚的人进行处罚属于(  )。

  A.行政越权

  B.滥用职权

  C.行政不当

  D.行政程序违法

  答案:B

  7.颁发营业执照属于(  )。

  A.权利性行政处理决定

  B.行政奖励

  C.行政处罚

  D.义务性行政处理决定

  答案:A

  8.(  )是我国行政法的基本法源。

  A.宪法

  B.法律

  C.行政法规和部门规章

  D.与行政管理有关的法律解释

  答案:A

  9.某旅馆经理于某,为了保持其旅馆“生意兴隆”,明知其旅馆内存在卖淫、嫖娼活动,却放任不管,不采取措施予以制止。于某的行为(  )。

  A.构成犯罪

  B.属于民事违法

  C.不属于违法

  D.属于行政违法

  答案:D

  10.行政处罚只能(  )。

  A.对有行政隶属关系的人实施

  B.由公安机关执行

  C.处罚公务员或公民个人,而不能处罚单位或组织

  D.是国家特定行政机关对违反行政法的个人或组织依法采取的惩戒措施

  答案:D

  11.行政诉讼中,对下列具体行政行为不服提起的诉讼、人民法院不予受理(  )。

  A.某个体摊贩对罚款、吊销营业执照不服

  B.某企业认为某行政机关侵犯其合法的经营自主权

  C.某国家机关一处长对撤销职务不服

  D.认为行政机关违法要求履行义务的

  答案:C

  12.行政诉讼一般都由(  )所在地的法院管辖。

  A.最初作出具体行政行为的行政机关

  B.原告

  C.复议机关

  D.原告选择决定

  答案:A

  13.行政诉讼的原告和被告是(  )。

  A.不明确的

  B.根据具体情况而定的

  C.恒定的

  D.谁提起诉谁就是原告

  答案:C

  14.行政机关组织法的内容之一是(  )。

  A.经费来源

  B.内部机构设置

  C.工作计划

  D.公文行文关系

  答案:B

  15.行政机关组织法的核心内容是(  )。

  A.行政机关内部机构设置

  B.行政机关的职权

  C.工作制度

  D.行政机关设立、变更、撤销程序

  答案:B

  16.行政机关主持,以国家政策为法律依据,以自愿为原则,通过说服教育,促使双方当事人友好协商,互谅互让,达成协议,消除争议纠纷的诉讼外和解活动,称为(  )。

  A.行政仲裁

  B.行政裁决

  C.行政调解

  D.行政和解

  答案:C

  17.行政复议是行政机关的(  )行为,也是上级行政机关对下级行政机关进行层级监督的较规范的具体行政行为。

  A.行政诉讼

  B.司法性行政

  C.行政仲裁

  D.行政调解

  答案:B

  18.行政法制外部监督是指(  )。

  A.行政系统以外的国家权力机关监督

  B.行政系统以外的司法机关监督

  C.行政系统自身的监督

  D.行政系统以外的国家权力机关和司法机关的监督

  答案:D

  19.行政法制内部监督又称为(  )。

  A.一般监督

  B.自身监督

  C.专门监督

  D.司法监督

  答案:B

  20.行政法在法律体系中的地位和作用是由(  )决定的。

  A.行政法关系到公民的权利和义务

  B.行政管理在国家生活中的地位

  C.行政法律规范的数量众多

  D.行政法是基本部门法

  答案:B

  21.行政法律责任必须由有关(  )依照行政法律规范,包括实行规范和程序规范所规定的条件和程序予以追究。

  A.司法机关

  B.行政机关

  C.人民法院

  D.国家机关

  答案:D

  22.行政法律关系中最主要的是(  )之间的权利义务关系。

  A.行政机关与公务员

  B.行政机关相互

  C.行政机关与公民、法人或其他经济组织

  D.行政机关与其他国家机关

  答案:C

  23.行政法律关系具有强制性,相对一方当事人如有违反,作为当事人另一方的国家行政机关,在其职权范围内即可依法强制执行,包括申请(  )强制执行。

  A.公安机关

  B.上级行政机关

  C.人民法院

  D.司法机关

  答案:C

  24.行政法律关系的内容是(  )。

  A.当事人之间权利义务的总和

  B.双方所订的契约

  C.当事人诉讼的权利

  D.违约的赔偿责任

  答案:A

  25.行政处理决定的特征之一是(  )。

  A.主体是公民

  B.主体行政机关

  C.不影响相对人的权利

  D.不影响相对人的义务

  答案:B

  26.行政处分是按行政隶属关系,但对(  )适用的行政制裁手段。

  A.国家行政机关

  B.行政违法者

  C.全体国家行政工作人员

  D.相对人一方

  答案:C

  27.狭义的编制包括一个行政组织、一个单位的(  )。

  A.行政组织形式

  B.人员定额及人员结构

  C.行政机构的设置

  D.行政机构的调整合并、撤销等

  答案:B

  28.收容审查属于(  )。

  A.行政处分

  B.人身罚

  C.行政强制措施

  D.行为罚

  答案:C

  29.省、自治区、直辖市人民政府及省、自治区所在地的市和国务院批准的较大的市的人民政府可以制定(  )。

  A.行政法规

  B.单行条例

  C.自治条例

  D.地方规章

  答案:D

  30.生效的执法行为,具有依法采取一定手段,使其内容完全实现的效力。这种效力称为(  )。

  A.确定力

  B.拘束力

  C.执行力

  D.强制力

  答案:C

  2020年法律职业资格考试考试改革不少!试题下载,模拟测试,课程学习,答疑解惑请加学习交流群:595538012,更有老师答疑解惑!

高频易错考点卷    考试资料网焚题库   章节模拟测试卷
全真模考预测卷      历年真题解析卷
强化巩固习题卷     考前冲刺提分卷
   

  更多内容,请(Ctrl+D)一键收藏【

纠错评论责编:chenzhu
考试题库
热点推荐»

报考指南

  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 在线模考