土建职称考试

当前位置:考试资料网 >> 土建职称考试 >> 模拟试题 >> 2020湖南土建职称《建筑工程专业知识》精选试题十九

2020湖南土建职称《建筑工程专业知识》精选试题十九

来源:考试资料网  [2020年2月13日]  【

  一、单选题

  1[.单选题]在建筑工程施工质量验收统-标准中,()是指对安全、卫生、环境保护和公众利益起决定性作用的检验项目。

  A.主控项目

  B.一般项目

  C.保证项目

  D.基本项目

  [答案]A[解析]主控项目是建筑工程中的对安全、卫生、环境保护和公众利益起决定性作用的检验项目。

  2[.单选题]进行施工质量验收后,工程质量不符合要求,下列处理方法不正确的是()。

  A.经返修或更换设备的工程,应该重新检査验收

  B.经有资质的检测单位检测鉴定,能达到设计要求的工程,应予以验收

  C.经返修或加固处理的工程,局部尺寸不符合设计要求,但能满足使用要求,严禁验收

  D.经返修或加固后仍不能满足使用要求的工程,严禁验收

  [答案]C

  [解析]建筑工程施工质量不符合要求时应做如下处理:

  (1)经返工重做或更换器具、设备检验批,应重新进行验收。

  (2)经有资质的检测单位鉴定达到设计要求的检验批,应予以验收。

  (3)经有资质的检测单位鉴定达不到设计要求但经原设计单位核算认可能满足结构安全和使用功能的检验批,可予以验收。

  (4)经返修或加固的分项、分部工程,虽然改变外形尺寸但仍能满足安全使用要求,可按技术处理方案和协商文件进行验收。

  (5)通过返修或加固仍不能满足安全使用要求的分部工程、单位(子单位)工程,严禁验收。

  3[.单选题]分部工程质量应由()组织施工项目经理和有关勘察、设计单位项目负责人进行验收。

  A.监理巴黎人注册

  B.总监理巴黎人注册

  C.监理员

  D.监理人员

  [答案]B

  [解析]分部工程验收应由总监理巴黎人注册组织施工项目经理和有关勘察、设计单位项目负责人进行验收。

  4[.单选题]建筑工程事故发生后,应在()内,以口头、电话或者书面形式报告有关部门。

  A.8h

  B.12h

  C.24h

  D.48h

  [答案]C

  [解析]24小时内上报。

  5[.单选题]启动竣工验收备案的程序后,建筑工程竣工验收合格之日起()内,建设单位应按程序办理竣工备案手续。

  A.7d

  B.14d

  C.15d

  D.28d

  [答案]C

  [解析]竣工验收备案的程序:建筑工程竣工验收合格之日起15日内,建设单位应按程序办理竣工备案手续。

  6[.单选题]某工程事故造成5人死亡,8人重伤,直接经济损失达2000万元。根据《生产安全事故报告和调查处理案例》,该事故等级为()。

  A.特别重大事故

  B.较大事故

  C.重大事故

  D.一般事故

  [答案]B

  [解析]本着从严处理的原则,三因素取高等级事故,同因素中界限归高一级事故。本题中5人死亡,8人重伤,直接经济损失达2000万元。根据《生产安全事故报告和调査处理案例》,5人死亡定为较大事故,故选B。

  7[.单选题]监理单位在进行施工质量验收中,检验批质量验收记录应由()填写验收结论并签字认可。

  A.施工单位专职质检员

  B.施工单位项目经理

  C.专业监理巴黎人注册

  D.总监理巴黎人注册

  [答案]C

  [解析]施工质量验收中,检验批质量验收记录应由专业监理巴黎人注册填写验收结论并签字认可。

  8[.单选题]在施工现场质量检査过程中,通常用“靠、吊、量、套”等方法进行实测检査。其中,对于地面平整度的检査通常采用的手段是()。

  A.靠

  B.吊

  C.量

  D.套

  [答案]A

  [解析]靠——就是用直尺、塞尺检査诸如墙面、地面、路面等的平整度。

  9[.单选题]分项工程验收合格的条件,除其所含检验批合格外,还应()。

  A.质量控制资料完整

  B.观感质量验收应符合要求

  C.质量验收记录应完整

  D.主要功能项目抽査结果应符合规定

  [答案]C

  [解析]分项工程质量验收合格应符合下列规定:分项工程所含的检验批均应符合合格质量的规定;分项工程所含的检验批的质量验收记录应完整。

  10[.单选题]通过返修或加固后处理仍不能满足安全使用要求的分部工程、单位(子单位)工程()。

  A.可以验收

  B.应重新进行验收

  C.应予验收

  D.严禁验收

  [答案]D

  [解析]建筑工程施工质量不符合要求时应做如下处理:

  (1)经返工重做或更换器具、设备检验批,应重新进行验收。

  (2)经有资质的检测单位鉴定达到设计要求的检验批,应予以验收。

  (3)经有资质的检测单位鉴定达不到设计要求但经原设计单位核算认可能满足结构安全和使用功能的检验批,可予以验收。

  (4)经返修或加固的分项、分部工程,虽然改变外形尺寸但仍能满足安全使用要求,可按技术处理方案和协商文件进行验收。

  (5)通过返修或加固仍不能满足安全使用要求的分部工程、单位(子单位)工程,严禁验收。

1 2
责编:zj10160201

土建职称备考必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

报考指南

网校课程指南

热点资讯

  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试