各地
资讯
当前位置:考试资料网 >> 社会工作者 >> 模拟试题 >> 社会工作法规与政策 >> 社会工作者考试《法规与政策》练习题九

2020年社会工作者考试《法规与政策》练习题九

来源:考试资料网   2020-02-13   【

2020年社会工作者考试《法规与政策》练习题九

  一、单项选择题

  1.根据《国务院关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》,下列关于养老保险待遇的说法,错误的是()。

  A.城乡居民养老保险待遇支付到90岁为止

  B.参保人死亡,个人账户资金余额可以依法继承

  C.个人账户养老金的月计发标准,目前为个人账户全部储存额除以139

  D.城乡居民养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金构成

  2.王某于2000年到某国有企业上班,该企业及王某从当年开始参加失业保险,并连续缴费至2014年12月。2015年1月王某失业。根据《社会保险法》,王某领取失业保险金最长期限是()。

  A.6

  B.12

  C.18

  D.24

高频易错考点卷   

  章节模拟测试卷
全真模考预测卷      历年真题解析卷
强化巩固习题卷     考前冲刺提分卷
  社工题库下载  

  万众一心,共战疫情,停学不停课,咨询老师!

  3.根据《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》下列关于城镇职工基本医疗保险的说法正确的是()。

  A.用人单位缴纳的基本医疗保险费全部计入统筹基金

  B.职工个人缴纳的基本医疗保险费全部计入个人账户

  C.统筹与个人支付范围相同,比例不同

  D.职工医疗保险费由政府补贴、统筹基金和个人账户构成

  4.根据《军人保险法》,关于军人退役养老保险的说法,正确的是()。

  A.军人退出现役后应当统一参加城镇职工基本养老保险

  B.军人退出现役后参加基本养老保险的,所在地县级人民政府给予退役养老保险补助

  C.军人服现役年限与入伍前和退出现役后参加职工基本养老保险的缴费年限合并计算

  D.军人退役养老保险补助标准按照国家规定的基本养老保险缴费标准和职工水平确定

  5.A市居民王某于1995年参加职工基本养老保险,2011年退休。A市在岗职工月平均工资2010年为2200元,2011年为2600元,王某退休前本人指数化月平均缴费工资为2400元。根据《国务院关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》,王某退休时基础养老金的计发基数是()元。

  A 2200

  B.2300

  C.2400

  D.2600

  6.根据《国务院关于开展城镇居民基本医疗保险试点的指导意见》,下列人员中属于城镇居民基本医疗保险制度覆盖范围的是()。

  A.国有企业职工

  B.机关事业单位人员

  C.私人企业雇员

  D.中小学生

  7.甲为国有企业职工,乙为集体企业职工,丙为城镇个体经济业主,丁为国有企业退休人员,四人均参加了城镇职工基本医疗保险。根据《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》,以上人员中,个人不缴纳基本医疗保险费的是()。

  A.甲

  B.乙

  C.丙

  D.丁

  8.根据《企业职工生育保险试行办法》,下列关于生育保险待遇的说法,正确的是()。

  A.女职工产假期间的生育津贴按照其本人上年度月平均工资计发

  B.女职工产假期间的生育津贴由生育保险基金支付

  C.女职工因流产手术发生的医药费,生育保险基金不予支付

  D.女职工生育后.因生育引起疾病的医疗费由医疗保险基金支付

  9.下列费用中,不属于生育保险基金支付范围的是()。

  A.女职工生育的检查费

  B.女职工生育的接生费

  C.女职工生育期间的营养费

  D.女职工生育的住院费

  10.《社会保险法》在明确了劳动者社会保险权利的同时,进一步区分了义务参保人和自愿参保人。以下属于义务参保人的是()。

  A.签订了劳动合同的职工

  B.无雇主的个体工商户

  C.外国人在中国境内就业的

  D.灵活就业人员

  11.根据国务院《关于开展城镇居民基本医疗保险试点的指导意见》,下列具有城市户籍的人员中,属于城镇居民基本医疗保险参保对象的是()。

  A.公务员小张

  B.外企职工老李

  C.国企职工小陈

  D.初中生小赵

  12.城镇职工基本医疗保险参保人员老张就医时垫付了属于基本医疗保险基金支付范围内的医疗费用,根据《关于加强城镇职工基本医疗保险费用结算管理的意见》,这笔费用应由()与老张结算。

  A.就诊医院

  B.民政部门

  C.社会保险经办机构

  D.单位人事部门

  13.根据国务院转发《关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》,基本医疗保险费由用人单位与职工共同缴纳,具体比例是()。

  A.用人单位缴费率控制在职工工资总额的5%左右,职工缴费率一般为本人工资收入的1. 5%

  B.用人单位缴费率控制在职工工资总额的6%左右,职工缴费率一般为本人工资收入的2. 5%

  C.用人单位缴费率控制在职工工资总额的6%左右,职工缴费率一般为本人工资收入的2%

  D.用人单位缴费率控制在职工工资总额的8%左右,职工缴费率一般为本人工资收入的2%

  14.关于城镇职工基本医疗保险个人账户,下列陈述正确的是()。

  A.个人账户资金全部来源于个人缴纳的基本医疗保险费

  B.个人账户资金利息归个人所有,但不可以继承

  C.个人账户可用于支付起付标准以下的医疗费用

  D.个人账户的管理由医院负责

  15.《社会保险法》第25条明确规定,特殊人群的城镇居民基本医疗保险的个人缴费部分由政府给予补贴,以下不属于这些特殊人群的是()。

  A.享受最低生活保障的人

  B.丧失劳动能力的残疾人

  C.低收入家庭60周岁以上的老年人和未成年人

  D.不属于职工基本医疗保险覆盖范围的学生(包括职业高中、中专、技校学生)

  16.吴女士,现年55岁,户籍在四川,曾在上海工作并缴纳养老保险11年,后又到广州打工并缴纳养老保险7年,1年前搬去杭州和子女同住,其基本养老保险关系在广州。那么吴女士退休后的养老保险应该在哪里办理领取手续()。

  A.广州

  B.四川

  C.上海

  D.杭州

  17.以下说法正确的是()。

  A.16岁的小王,可以参加城乡居民养老保险

  B.小李19岁,大一学生,可以参加城乡居民养老保险

  C.王先生,34岁,国家公务员,可以参加城乡居民养老保险

  D.昊女士.32岁,失业在家,可以参加城乡居民养老保险

  18.李先生参加职工基本养老保险达14年,几年退休后发现自己不能领取养老保险。根据他的情况,他也不能()。

  A.要求退还已经缴纳的养老金

  B.再缴纳一年的养老保险,然后按月领取基本养老金

  C.将已缴纳养老保险金转入新型农村社会养老保险

  D.将已缴纳养老保险金转入城镇居民社会养老保险

  参考答案:1.A 2.D 3.C 4.C 5.8 6.D 7.D 8.B 9.C 10.A 11.D 12.D 13.C 14.C 15.C 16.C 17.D 18.A

  二、多项选择题

  1.根据《国务院关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》,下列人员中,可以参加城乡居民基本养老保险的有()。

  A.小李,年满15周岁,在镇上某中学上高中一年级

  B.小王,年满18周岁,在镇上某外资企业工作,并已经签订劳动合同

  C.小刘,年满18周岁,在县城从事个体服装生意

  D.小张,年满20周岁,在城里帮助父母经营小卖部

  E.老陈,年满40周岁,父母双亡,单身未婚,享受城市居民最低生活保障

  2.根据《中国人民解放军军人配偶未就业期间社会保险暂行办法》,下列关于未就业随军配偶养老保险的说法中,正确的有()。

  A.个人账户按照缴费基数的11%

  B.个人账户所需资金由个人和国家共同负担

  C.军人所在单位后勤机关为未就业随军配偶建立养老保险个人账户

  D.未就业随军配偶按照上年度全国城镇职工月平均工资作为缴费基数

  E.未就业随军配偶被判刑收监执行的,停止享受军人配偶随军未就业期间养老保险个人账户补贴待遇

  3.李先生,原本是浙江农民,改革开放后去新疆经商并缴纳养老保险7年,后来又到广州做外贸生意并缴纳养老保险12年,赚钱后投资房地产,在上海买了两套商品房,今年已到法定退休年龄,李先生认为三亚适合老人居住,于是搬家到三亚并把户籍迁到了三亚。关于李先生的养老金领取地的说法错误的是()。

  A.应该在其原籍浙江办理领取手续

  B.应该在最开始缴纳养老保险的地方新疆办理领取手续

  C.应该在缴纳年限超过10年的广州办理领取手续

  D.应该在其购买商品房所在地上海办理领取手续

  E.应该在其现居住地三亚办理领取手续

  4.周先生,现年50岁,参与职工基本养老保险已满15年,下列说法错误的是()。

  A.周先生退休后,其养老金应由个人账户和社会统筹一同开始支付

  B.周先生退休前,家中急需用钱,可以提前支取个人账户养老金

  C.周先生个人账户养老金可以获得存款利率,同时需要缴纳利息税

  D.周先生因病早亡,其个人账户养老金余额可以由其继承人继承

  E.周先生退休年龄与养老金金额无关

  5.王女士的单位每个月为其缴纳600元的职工基本医疗保险,一般情况下,下列哪些说法是正确的(),

  A.王女士自己应该缴纳200元职工基本医疗保险

  B.王女士的职工基本医疗保险个人账户每月会增加380元

  C.王女士的月薪应该是10000元

  D.王女士的单位为他缴纳的是她月薪的3%,而他自己缴纳的是她月薪的1%

  E.王女士的统筹基金每月会增加420元

  6.城镇职工基本医疗保险制度分为统筹基金和个人账户,下列关于个人账户的资金来源说法正确的是()。

  A.职工个人缴纳自己工资收入的2%,全部计入个人账户

  B.职工所在单位缴纳职工工资的6%,划入个人账户

  C.职工单位所缴纳保险金的30%左右划入个人账户

  D.职工单位所缴纳保险金划入个人账户的比例由统筹地区根据实际情况裁定

  E.城镇职工基本医疗保险的统筹基金资金的30%左右,划入个人账户

  7.小王的妻子怀孕已经9个月了,而他对生育保险的相关规定还不熟悉,于是找人打听,他得到的答案有如下几条,请问哪些是正确的()。

  A.生育保险由其所在单位缴纳,本人不用缴纳

  B.生育保险的缴费数额不能超过工资总额的1%

  C.生育保险待遇包括生育医疗费用和生育津贴

  D.生育医疗费用包括计划生育的医疗费用在内

  E.计划生育的手术产假不享受生育津贴

  8.根据《社会保险法》,下列参加基本养老保险的人员中,基本养老保险费全部由个人缴纳的是()。

  A.未签订劳动合同的自由撰稿人小芳

  B.经营个体小超市没有雇工的老梁

  C.钟点工小赵

  D.在私营企业全日制工作的老林

  E.建筑公司外来务工人员大刚

  9.根据国务院《关于开展新型农村社会养老保险试点的指导意见》,下列有关新型农村社会养老保险的说法,正确的有()。

  A.新型农村社会养老保险养老金待遇支付到85岁为止

  B.中央确定的基础养老金标准为每人每月55元

  C.地方政府可以提高基础养老金标准,提高和加发部分所需的资金由地方政府支出

  D.个人账户养老金的月计发标准,目前为个人账户全部储存额除以120

  E.参保个人死亡,个人账户中的资金金额,除政府补贴外,可以依法继承

  10.根据国务院《关于开展新型农村社会养老保险试点的指导意见》,下列人员中可以参加新型农村社会养老保险的有()。

  A.甲,18周岁,农业户口高校大学生

  B.乙,20周岁,在城镇务工,已参加城镇职工基本养老保险的农村居民

  C.丙,20周岁,在城镇务工,非参加城镇职工基本养老保险的农村居民

  D.丁,17周岁,从事农业劳动的农村居民

  E.戊,18周岁,在农村帮助父母经营一家小卖部的农村居民

  11.根据《国务院关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》,下列关于城镇个体工商户和灵活就业人员参加职工基本养老保险的说法,正确的有()。

  A.缴费比例为缴费基数的20%

  B.个人缴费的11%计入个人账户

  C.缴费基数为个人实际收入或工资

  D.参保人缴费累计满10年,退休后可享受基础养老金待遇

  E.参保人缴费达到规定年限,退休后按企业职工基本养老金计发办法计发基本养老金

  参考答案:1. CDE 2. BCE 3. ABDE 4. ABCE 5.ABCE 6.ACD 7.ABCD 8.ABC 9.BCE 10.CDE 11.AE

  推

  社工考试图片培训进行中→2020年社会工作者考试开新课,导师指导教学,早学习稳拿证 >>>

VIP班

适用于希望通过考试的所有无基础学员 试听

通关班

基础薄弱,自制力较差,需要全面巩固考点,决心通关的学员 试听

取证班

有基础,学习自制力较强,决心冲刺通关的学员 试听

  全国统一服务热线:4000-525-125 快速联系通道 

纠错评论责编:chenzhu
考试题库
热点推荐»

报考指南

热点专题