考试首页 | 考试用书 | 培训课程 | 模拟考场  
  当前位置: 考试资料网 >> 中考 >> 中考数学 >> 数学模拟题 >> 文章内容
  

2020中考数学精选试题(6)

来源:考试资料网收藏本页   【 】  [ 2019年10月9日 ]

  一、耐心填一填,一锤定音(每小题3分,共30分)

  1、若太平洋最深处低于海平面11034米,记作-11034米,则珠穆朗玛峰高出海平面8848米,记作______。

  2、+10千米表示王玲同学向南走了10千米,那么-9千米表示_______;0千米表示_____。

  3、在月球表面上,白天阳光垂直照射的地方温度高达127℃,夜晚温度可降到-183℃,那么-183℃表示的意义为_______。

  4、七(8)班数学兴趣小组在一次数学智力大比拼的邀请赛中的平均分数为90分,张红得了85分,记作-5分,则小明同学行92分,可记为____,李聪得90分可记为____,程佳+8分,表示______。

  5、有理数中,最小的正整数是____,最大的负整数是____。

  6、数轴上表示正数的点在原点的___,原点左边的数表示___,____点表示零。

  7、数轴上示-5的点离开原点的距离是___个单位长度,数轴上离开原点6个单位长度的点有____个,它们表示的数是____

  8、数轴上表示 的点到原点的距离是_____

  9、在1.5-7.5之间的整数有_____,在-7.5与-1.5之间的整数有_____

  10、已知下列各数:-23、-3.14、 ,其中正整数有__________,整数有______,负分数有______,分数有_________。

  二、精心选一选,慧眼识金!(每小题3分,共30分)

  1、把向东运动记作“+”,向西运动记作“_”,下列说法正确的是( )

  A、-3米表示向东运动了3米 B、+3米表示向西运动了3米

  C、向西运动3米表示向东运动-3米 D、向西运动3米,也可记作向西运动-3米。

  2、下列用正数和负数表示相反意义的量,其中正确的是( )

  A、 一天凌晨的气温是-5℃,中午比凌晨上升4℃,所以中午的气温是+4℃

  B、 如果+3.2米表示比海平面高3.2米,那么-9米表示比海平面低5.8米

  C、 如果生产成本增加5%,记作+5%,那么-5表示生产成本降低5%

  D、如果收入增加8元,记作+8元,那么-5表示支出减少5元。

  3、下列语句中正确的是( )

  A、零是自然数 B、零是正数 C、零是负数 D、零不是整数

  4、最小的正理数( )

  A、是0 B、是1 C、是0.00001 D、不存在

  5、下列说法中,其中不正确的是( )

  A、0是整数 B、负分数一定是有理数 C、一个数不是正数,就一定是负数

  D、0 是有理数

  6、正整数集合与负整数集合合并在一起构成的集合是( )

  A、整数集合 B、有理数集合 C、自然数集合 D、以上说法都不对

  7、下列说法中正确的有( )

  ① 0是取小的自然数;②0是最小的正数;③0是最小的非负数;④0既不是奇数,也不是偶数;⑤0表示没有温度。

  A、1个 B、2个 C、3个 D、4个8、若字母 表示任意一个数,则它表示的数一定是( )

  A、正数 B、负数 C、0 D、以上情况都有可能

  9、一辆汽车向南行驶5千米,再向南行驶-5千米,结果是( )

  A、向南行驶10千米 B、向北行驶5千米

  C、回到原地 D、向北行驶10千米

  10、下列说法错误的是( )

  A、 有理数是指整数、分数、正有理数、零、负有理数这五类数

  B、 一个有理不是整数就是分数

  C、 正有理数分为正整数和正分数

  D、负整数、负分数统称为负有理数

  三、用心做一做,马到成功!(共40分)

  1、(6分)把下列各数填在相应的集合内:

  -23,0.25, ,-5.18,18,-38,10,+7,0,+12

  正数集合:{ ………}

  整数集合:{ ………}

  分数集合:{ ………}

  2、(6分)如图所示的A、B、C表示三个数集,每个数集中所包含的数都写在各自的大括号内中,请把这些数填在集合圈内的相应位置。

  A={-2,-3,-8, 6,7 ………}

  B={-3,-5, 1,2, 6 ………}

  C={-1,-3,-8, 2,5………}

  3、(7分)数学魔术

  如图所示,数轴上的点A、B、C、D分别表示 请回答下列问题:

  (1)在数轴上描出A、B、C、D四个点

  (2)B、C两点间的距离是多少?A、D两点间的距离是多少?

  (3)现在把数轴的原点取在点B处,其余都不变,那么点A、B、C、D、分别表示什么数?

  4、(7分)某校对七年级男生进行俯卧撑测试,以能做7个为标准,超过的次数用正数表示,不足的次数用负数表示,其中8名男生的成绩如下表:

  2 -1 0 3 -2 -3 1 0

  (1)这8名男生的达标率是百分之几?

  (2)这8名男生共做了多少个俯卧撑?

  5、(7分)现测和的四位学生身高如下:156㎝,158㎝,153㎝,157㎝:

  (1)求这四名学生身高的平均值

  (2)以计算的平均值为标准,将平均值记为0,用正负数表示出每位学生的身高。

  6、(7分)学习数轴这节后,中午小明把刚做好的作业放在桌子上,被马虎的小刚把几滴墨水洒在数轴上,根据图中标出的数值,写出被墨水盖住的所有整数。

  参考答案:

  一、

  1、+8848米 2、向北走了9千米,在原地 3、零下183℃ 4、+2分,0分,98分 5、1,-1 6、右边,负,原 7、5,2,±6 8、

  9、2,3,4,5,6,7 -2,-3,-4,-5,-6,-7

  10、38,+1 -23,38,0,+1 -3.14 ,-0.1 -3.14,

  二、

  1、C 2、C 3、A 4、D 5、C 6、D 7、B 8、D 9、C 10、A

  三、

  1、

  正数集合:{0.25,18,10,+7,+12 ………}

  整数集合:{-23,18,-38,10,+7,0,+12………}

  分数集合:{0.25, ,-5.18 ………}

将中华自考网添加到收藏夹 | 每次上网自动访问中华自考网 | 复制本页地址,传给QQ/MSN上的好友 | 申请链接 TOP
关于本站  网站声明  广告服务  联系方式  站内导航
Copyright © 2006-2019 考试资料网(Examw.com) All Rights Reserved 营业执照