各地
资讯
当前位置:考试资料网 >> 住院医师 >> 模拟试题 >> 2020年住院医师考试精选试题:药理学

2020年住院医师考试精选试题:药理学(35)

来源:考试资料网   2020-03-25  【

  1. 支气管哮喘伴有尿路梗阻的病人应禁用

  A. 阿托品

  B. 东莨菪碱

  C. 新斯的明

  D. 后马托品

  E. 山莨茗碱

  2. 男性,3岁。烦躁多动约5小时,急诊入院。入院前6小时,曾与邻居小孩同在外面玩耍采摘野果吃。1小时后出现手脚乱动,走路不稳,多言且含糊不清,躁动不安,全身皮肤潮红,干燥,尤面颊部最为明显,瞳孔散大,对光反射消失,心率140次/分,体温升高。诊断:曼陀罗中毒。病人宜选用下述何种药物治疗

  A. 毛果芸香碱

  B. 阿托品

  C. 氯解磷定

  D. 吗啡

  E. 哌替啶

  3. 阿托品作用于何受体

  A. M受体

  B. N1受体

  C. N2受体

  D. H1受体

  E. H2受体

  4. 阿托品对眼睛的作用是

  A. 散瞳、升高眼内压和调节麻痹

  B. 散瞳、降低眼内压和调节麻痹

  C. 散瞳、升高眼内压和调节痉挛

  D. 缩瞳、降低眼内压和调节痉挛

  E. 缩瞳、升高眼内压和调节痉挛

  5. 眼压升高可由何药引起

  A. 毛果芸香碱

  B. 阿托品

  C. 肾上腺素

  D. 去甲肾上腺素

  E. 氯丙嗪

  住院医师规范化培训咨询,请添加住院医师规范化培训考试群:964676878线体验住院医师考试题库。

  考试题库:2020年住院医师规范化培训考试招录试题

  6. 麻醉前为了抑制腺体分泌,保持呼吸道通畅,可选用

  A. 毛果芸香碱

  B. 新斯的明

  C. 阿托品

  D. 毒扁豆碱

  E. 以上都不行

  7. 胆绞痛时,宜选用何药治疗

  A. 颠茄片

  B. 山莨菪碱

  C. 吗啡

  D. 哌替啶

  E. 山莨菪碱并用哌替啶

  8. 下列药物能引起心动过速口干散瞳轻度中枢兴奋

  A. 东莨菪碱

  B. 阿托品

  C. 麻黄碱

  D. 美加明

  E. 普鲁本辛(丙胺太林)

  9. 下列哪项药理作用是阿托品的作用

  A. 降低眼压

  B. 调节麻痹

  C. 促进腺体分泌

  D. 减慢心率

  E. 镇静作用

  10. 阿托品抗休克的主要作用方式是

  A. 抗迷走神经,心跳加快

  B. 舒张血管,改善微循环

  C. 扩张支气管,增加肺通量

  D. 兴奋中枢神经,改善呼吸

  E. 舒张冠脉及肾血管

  11. 治疗量阿托品可引起

  A. 缩瞳

  B. 出汗

  C. 胃肠平滑肌痉挛

  D. 子宫平滑肌痉挛

  E. 口干

  12. 滴眼产生扩瞳效应的药物是哪种?

  A. 毛果芸香碱

  B. 新斯的明

  C. 阿托品

  D. 哌唑嗪

  E. 吗啡

  13. 阿托品与解磷定合用可用于哪类药物的中毒治疗

  A. 有机磷酸酯类

  B. 箭毒类

  C. 强心甙

  D. 巴比妥类

  E. 吗啡

  参考答案:

  1、A 2、A 3、A 4、A 5、B 6、C 7、E 8、B 9、B 10、B 11、E 12、C 13、A

纠错评论责编:liumin2017
考试题库
热点推荐»