各地
资讯
当前位置:考试资料网 >> 住院医师 >> 模拟试题 >> 2020年住院医师考试精选试题:药理学

2020年住院医师考试精选试题:药理学(36)

来源:考试资料网   2020-03-25  【

  l.精蛋白锌胰岛素引起的低血糖反应症状是

  A饥饿

  B.汗

  C.肉震颤

  D.悸

  E.神情绪及运动障碍

  2.降血糖作用最弱,作用持续时间最短的药物为

  A. 甲苯磺丁脲

  B.磺丙脲

  C.列苯脲

  D.列吡嗪

  E.蛋白锌胰岛素

  3.既可用于Ⅱ型糖尿病治疗又可用于尿崩症的治疗的药物是

  A垂体后叶素

  B.氯噻嗪

  C. 甲苯磺丁脲

  D.磺丙脲

  E.列苯脲

  4.可减弱磺酰脲类药物的降糖作用的药物是

  A双香豆素

  B.泰松

  C.哚美辛

  D.霉素

  E.氯噻嗪

  5.有严重肝病的糖尿病人禁用下述哪一种降血糖药

  A. 氯磺丙脲

  B. 甲苯碘丁脲

  C. 苯乙双胍

  D. 胰岛素

  E.福明

  住院医师规范化培训咨询,请添加住院医师规范化培训考试群:964676878线体验住院医师考试题库。

  考试题库:2020年住院医师规范化培训考试招录试题

  6.下列何种降糖药物易引起乳酸血症

  A. 正规胰岛素

  B.卡波糖

  C.列苯脲

  D.苯磺丁脲

  E.乙双胍

  7.对Ⅰ型糖尿病有较好降糖效果

  A. 阿卡波糖+苯乙双胍

  B. 甲磺丁脲 + 苯乙福明

  C.磺丙脲+ 苯乙双胍

  D阿卡波糖 + 格列苯脲

  E.卡波糖 + 格列齐特

  8.不促进胰岛素释放,不加重肥胖的降糖药物为

  A甲福明

  B.苯磺丁脲

  C.列苯脲

  D.列吡嗪

  E.磺丙脲

  9.对切除胰腺或重度糖尿病患者无效的降糖药为

  A阿卡波糖

  B.列齐特

  C.福明

  D.乙双胍

  E.蛋白锌胰岛素

  10.下列哪项不是引起胰岛素急性耐受性的诱因

  A. 严重感染

  B.术

  C.重创伤

  D.症酸中毒

  E.神抑郁

  11.可用于胰岛素依赖型糖尿药的降血糖药物有

  A. 胰岛素.磺酰脲类

  B.苯磺丁脲.氯磺丙脲

  C格列吡嗪.双胍类

  D.乙福明.甲福明

  E.福明.优降糖

  12.关于胰岛素的作用下列哪一项是错误的

  A. 促进脂肪合成,抑制脂肪分解

  B抑制蛋白质合成,抑制氨基酸进入细胞

  C促进葡萄糖利用,抑制糖原分解和产生

  D促进K+进入细胞,降低血钾

  E促进蛋白质合成及氨基酸转运

  13.甲苯磺丁脲降血糖作用的主要机制是

  A. 增强胰岛素的作用

  B. 促进葡萄糖分解

  C. 刺激胰岛β细胞释放胰岛素

  D.细胞内cAMP减少

  E. 抑制胰高血糖素作用

  14.双胍类降血糖药的机理是

  A. 抑制胰高血糖的

  B.激胰岛β细胞

  C增强胰岛素作用

  D.进糖排泄

  E.上均不是

  15.胰岛功能丧失时,仍具降血糖作用的药物有

  A. 甲磺丁脲

  B.磺丙脲

  C. 苯乙双胍

  D. 优降糖

  E.上均不是

  参考答案:

  1、E 2、A 3、D 4、E 5、A 6、E 7、A 8、A 9、B 10、E 11、D 12、B 13、C 14、E 15、C

纠错评论责编:liumin2017
考试题库
热点推荐»