各地
资讯
当前位置:考试资料网 >> 住院医师 >> 模拟试题 >> 2020年住院医师规范化培训题库:精神病学

2020年住院医师规范化培训题库:精神病学(6)

来源:考试资料网   2020-03-25  【

  1.关于制定诊断标准的主要目的,下列说法哪项不对

  A.提高诊断一致性 B.便于医师或研究者之间的相互交流 C.能为不同理论学派的医师和研究者所接受

  D.便于科研的病例选择 E.便于建立有中国特色的精神医学模式

  2.有关等级诊断叙述,以下哪项不对

  A.按疾病症状严重性成金字塔排列 B.如果病人既有分裂症状又有神经症症状,可以同时诊断

  C.器质性精神障碍位于最顶端 D.如果既满足滥用,又满足依赖的标准,应诊断依赖

  E.如果情感障碍与人格障碍并存,应首先诊断情感障碍

  3.有关多轴诊断,错误的论述是

  A.采用不同层面或纬度来进行诊断的一种诊断方式

  B.由瑞士精神病学家Essen-Moller于1947年首先提出

  C.可减少由于持不同病因学概念的医师间的诊断不一致和增加诊断的信息量

  D.在DSM系统是五轴诊断,但以轴Ⅰ和Ⅱ为主

  E.CCMD-3也是五轴诊断

  4.对神经症的分类,下列叙述正确的是

  A.同目前的DSM-Ⅳ和ICD-10一样,CCMD-3也取消了神经症这一疾病类别

  B.DSM-Ⅲ系统仍保留神经衰弱这一疾病类别

  C.在CCMD-2-R中抑郁症候群被分为重症抑郁和抑郁性神经症,分别隶属于不同的疾病类别;而在CCMD-

  3中则进一步向ICD系统靠拢而进行了相应的更改

  D.在DSM和ICD中,仍然保留了癔症这一疾病类别

  E.CCMD-3中仍保留了抑郁性神经症的诊断名称

  住院医师规范化培训咨询,请添加住院医师规范化培训考试群:964676878线体验住院医师考试题库。

  考试题库:2020年住院医师规范化培训考试招录试题

  5.首次取消了精神病与神经症的严格划分,取消了神经衰弱的诊断类别,肢解了神经症的诊断标准是

  A.DSM-Ⅲ B.RDC C.DSM-Ⅳ D.ICD E.CCMD-3

  6.关于对精神疾病进行分类的意义,下列说法正确的是

  A.有利于彼此间进行交流

  B.有利于对精神障碍进行合理的治疗和预防

  C.有利于认识疾病的规律,预测疾病的转归

  D.A、B、C都对

  E.A、B、C都错

  7.下列关于精神疾病诊断标准的描述,错误的是

  A.诊断标准包括内涵标准和排除标准两个主要部分

  B.内涵标准包括症状学指标、病情严重程度指标、功能损害指标、病期指标、特定亚型指征、病因学指

  标等

  C.内涵标准中以病因学指标为最基本

  D.是将不同疾病的症状表现按照不同的组合形式,以条理化形式列出的一种标准化的条目

  E.诊断标准的制定是近期精神医学的一个重大进展

  8.关于CCMD-3,下列描述哪项不对

  A.CCMD-3以前瞻性现场测试结果为编制的依据

  B.兼用症状分类和病因病理分类的方向

  C.向ICD-10靠拢,取消了神经症、反复发作躁狂症、同性恋等精神障碍或亚型

  D.根据我国的社会文化特点和传统,对某些精神障碍暂不纳入CCMD-3

  E.CCMD-3将癔症和抑郁性神经症从神经症中分离出来

  9.DSM系统取消了精神病与神经症的界限,是从哪一版本开始的

  A.DSM-Ⅰ B.DSM-Ⅱ C.DSM-Ⅲ

  D.DSM-Ⅳ E.DSM-Ⅲ-R

  10.DSM系统弃用"器质性精神障碍"术语,是从哪一版本开始的

  A.DSM-Ⅰ B.DSM-Ⅱ C.DSM-Ⅲ D.DSM-Ⅳ E.DSM-Ⅲ-R

  11.有关多轴诊断,错误的是

  A.将器质性精神疾病与功能性疾病分开诊断

  B.将精神分裂症与神经症分开诊断

  C.多轴诊断有利于临床医生作治疗计划和预测病人的结局

  D.自DSM-III后,美国的DSM系统一直是5轴诊断系统

  E.CCMD-2-R也是五轴诊断系统

  参考答案:

  1、E 2、B 3、E 4、C 5、A 6、D 7、C 8、C 9、C 10、D 11、E

纠错评论责编:liumin2017
考试题库
热点推荐»